La germinación hace que las semillas de cereales y leguminosas aumenten
su valor nutricional. Cuando un grano cuenta con el agua, el oxígeno y el calor
necesario, germina para formar un nuevo ser vivo, una planta que a su vez
producirá nuevas semillas.
Materiales:
a.
Semillas
de alfalfa; mijo;
soja; lentejas; alpiste, sorgo.
b.
Recipiente de plástico o de vidrio de
250cc.
c.
Agua
d.
Rejilla
de plástico
e.
Recipiente
con tapa.
Procedimientos:
Se ponen en remojo las semillas en un recipiente con agua durante 6 a 8 horas. Se toma un frasco
de vidrio con una tapa agujereada.
Hay que echar unas semillas en el mismo (poca cantidad), cerrarlo, echar agua dentro y luego escurrir varias veces. Después de esta operación se deja inclinado en un lugar oscuro.
Hay que repetir la operación de lavado y escurrido varias veces al día (de dos a cuatro).
Luego conseguir un germinador o rejilla de plástico. Las semillas pueden estar en contacto con plástico bastante tiempo. Además, las semillas, al estar en una posición inclinada. Se escurren y se distribuyen en la rejilla.
Se pone la rejilla sobre el recipiente de plástico y se echa agua hasta que toque la rejilla y se tapa con la otra tapa de plástico que hará efecto invernadero.
El agua siempre deberá estar tocando la rejilla y la temperatura constante del ambiente debería estar entre los 20 a 25ºC. Temperatura normal de una cocina. Cuando los brotes levanten la tapa invernadero que los cubría, ya podemos retirarla y a partir de ahora los tendremos al aire.
Hay que echar unas semillas en el mismo (poca cantidad), cerrarlo, echar agua dentro y luego escurrir varias veces. Después de esta operación se deja inclinado en un lugar oscuro.
Hay que repetir la operación de lavado y escurrido varias veces al día (de dos a cuatro).
Luego conseguir un germinador o rejilla de plástico. Las semillas pueden estar en contacto con plástico bastante tiempo. Además, las semillas, al estar en una posición inclinada. Se escurren y se distribuyen en la rejilla.
Se pone la rejilla sobre el recipiente de plástico y se echa agua hasta que toque la rejilla y se tapa con la otra tapa de plástico que hará efecto invernadero.
El agua siempre deberá estar tocando la rejilla y la temperatura constante del ambiente debería estar entre los 20 a 25ºC. Temperatura normal de una cocina. Cuando los brotes levanten la tapa invernadero que los cubría, ya podemos retirarla y a partir de ahora los tendremos al aire.
Investigamos:
- Buscamos en diferentes sitios web las propiedades que aportan las diferentes semillas en observación.
- Observamos el día a día el crecimiento de las semillas.
- Elaboramos un informe comentando paso a paso el trabajo realizado
- Comentamos como nos resulto el trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario